Считается, что гранаты – чуть ли не первые плоды, употребляемые человеком в пищу. То есть, в те времена, когда первому человеку было запрещено пробовать яблоко с дерева познания, он уже был знаком со вкусом граната. Сочная мякоть зернышек граната содержит яркий на вкус и цвет сок, обладающий массой полезных свойств. Заключены такие лечебные свойства не только в соке, но и в кожуре и зернышках граната. Кстати, с точки зрения ботаники, гранат является не фруктом, а ягодой.
В спелом гранате, достигающем в диаметре 18 сантиметров, может содержаться более тысячи семян. Привыкшие к символическому мышлению представители древних цивилизаций по этой причине ассоциировали гранат с плодовитостью и считали его средством от бесплодия. Такие свойства граната современная наука не подтверждает, однако у этого плода найдется масса других лечебных эффектов.
В пищу употребляются богатая соком мякоть граната, о пользе гранатового сока мы подробно расскажем ниже. Для достижения лечебного эффекта в народной медицине могут использоваться цветки граната, кожура и отделенные от сочной пульпы косточки.
Использование цветков граната в медицине
Гранатовые кустарники или деревья произрастают в теплом климате, а потому цветут и плодоносят в течение долгого периода. Цветение может продолжаться с весны до осени. Неудивительно, что с давних времен люди пытались нащупать полезные свойства этих цветков. Постепенно выяснилось, что отвар из цветков граната эффективен при поносе. Для этого чайная ложка соцветий заваривается в стакане воды и настаивается два часа. Процеженный отвар принимают до еды по 1-2 столовые ложки три раза в день.
Использование кожуры граната в медицине
Кожура граната точно так же, как и цветки этого растения, обладает вяжущим свойством и применяется при поносе, диарее, энтероколитах. Ее высушивают, измельчают и принимают по щепотке три раза в день после еды. В ней содержатся полифенолы. Эти вещества подавляют рост дизентерийной палочки и других возбудителей диареи.
Однако более известным свойством корки граната является ее противоглистный эффект. Его обеспечивает содержание в кожуре природных веществ, относящихся к группе алкалоидов. Для борьбы с паразитами используется отвар. Сначала 40-50 грамм измельченной кожуры граната шесть часов настаивают в двух стаканах холодной воды. Затем этот настой кипятят на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Получившийся отвар остужают и процеживают. Жидкость пьют маленькими глотками в течение часа, через час после этого выпивают слабительное, а еще через 4-5 часов делают клизму. Иногда для выведения глистов используют отвар из коры и корней растения.
Отваром из корки граната полощут горло при ангине, фарингите и простудных заболеваниях, лечат стоматит и кровоточивость десен.
Отдельно используются внутренние перегородки граната, между которыми располагаются сочные ядрышки. Эти перемычки сушат и добавляют в чай для нормализации нервной системы и достижения успокаивающего эффекта. Такой чай также позволяет справиться с бессонницей.
Использование косточек граната в медицине
Считается, что косточки граната повышают активность гормонов в организме человека. Объясняется такой эффект содержанием в них специальных масел. По этой причине зернышки граната рекомендуется съедать вместе с косточками. Особенно это показано для женщин при болезненных месячных и в период климакса. По этой причине экстракт граната входит в витаминно-минеральный комплекс на растительной основе для женщин.
Перемолотые косточки граната издавна используются для понижения артериального давления и устранения связанной с ним головной болью.
Многие люди недолюбливают гранат именно из-за большого количества косточек, которые приходится выплевывать. Однако врачи рекомендуют проглатывать их вместе с сочной мякотью. Косточки очищают кишечник, стимулируют его к более активной работе. А содержащиеся в косточках маслах вместе с жирорастворимыми витаминами F и Е благотворно влияют на состояние кожи.
Однако у употребления в пищу косточек граната есть и противопоказания, о чем будет сказано ниже.
Полезные свойства гранатового сока
Сок граната – основной и ценнейший продукт этого удивительного растения. Он содержит сразу 15 различных аминокислот и по этому показателю является одним из рекордсменов среди свежевыжатых фруктовых соков. Также это настоящий кладезь витаминов (С, В6, В12, Р) и микроэлементов (кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий).
Доказано, что настоящий гранатовый сок укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние сосудов и нервной системы, способствует кроветворению (увеличивает образование эритроцитов и выработку гемоглобина). Одним из главных свойств сока граната является очищение и обновление организма за счет содержащихся в плодах антиоксидантов. По этой причине считается, что стакан гранатового сока в день оказывает благоприятное действие на потенцию у мужчин. Также гранат рекомендуют употреблять в пищу при вегето-сосудистой дистонии.Употребление граната или гранатового сока в целом оказывает положительный эффект практически на все органы и системы человека. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, при респираторных инфекциях, ангине, желудочно-кишечных расстройствах, для нормализации кровяного давления и в качестве мягкого мочегонного средства. Распространено мнение, что сок граната выводит из организма радиацию и даже используется для профилактики раковых заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств граната, необходимо учитывать некоторые особенности этого продукта.
- Во-первых, из-за большого количества содержащихся в гранатовом соке кислот он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае можно позволить себе небольшую порцию сока граната, предварительно разбавив его водой. По той же причине (наличие кислот) настоящий гранатовый сок может губительно действовать на зубную эмаль и при ее истончении вызывать ноющую боль. После употребления сока во избежание негативного эффекта стоит почистить зубы или прополоскать рот.
- Во-вторых, за счет вяжущего свойства гранаты и гранатовый сок противопоказаны людям, сталкивающимся с проблемами запоров, а также страдающим геморроем. Запор, возникший после приема граната, может способствовать кровотечению после акта дефекации.
Не рекомендуется давать гранатовый сок детям до одного года. А в более старшем возрасте употребление граната возможно без проглатывания косточек, о чем мы говорили выше. Дело в том, что не сформировавшийся организм может воспринять их в качестве инородных элементов и отправить в аппендикс.
С особой осторожностью следует относится к употреблению лечебных средств из кожуры граната. В корке содержатся ядовитые вещества, которые при передозировке могут вызывать токсическое отравление. Его признаками могут стать головокружение, слабость, проблемы со зрением и даже судороги. При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.
Рассмотренные нами свойства граната делают употребление плодов этого растения крайне полезным, однако во всем нужна мера. А при лечении народными средствами с применением кожуры и косточек граната лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.