Полезные свойства цикория

Полезные свойства цикория

Ароматный напиток темного цвета под названием цикорий известен многим любителям кофе, которым пришлось столкнуться с ограничениями в употреблении любимого питья. Выбирают и ценят цикорий и те, кому не противопоказан кофе, но кто ориентируется на полезные свойства пищевых продуктов. Цикорий такими свойствами обладает и вполне может встать в один ряд с такими напитками, как зеленый и черный чай, кофе, какао, каркаде, травяные чаи.

Цикорий: растение и напиток

Понятно, что своими полезными свойствами напиток цикорий обязан одноименному растению, из корней которого и готовят порошок, так напоминающий кофе. Для его приготовления очищенные и высушенные корни перемалывают и обжаривают, после чего смесь и приобретает свой аромат, цвет и лучшие вкусовые качества, схожие с кофе. За них отвечают горькие смолистые и дубильные вещества, которые содержатся в корне цикория. Также в нем присутствуют сахара, органические кислоты, каротин, витамин C и витамины группы B, калий, кальций, магний, железо. Ценнейшим веществом, содержащимся в корне цикория в большом количестве, является полисахарид инулин. Он-то и придает цикорию уникальные свойства и позволяет с пользой употреблять ароматный напиток, в том числе, и диабетикам.

Растение, обладающее столь ценным составом, конечно же, используется не только для приготовления растворимого порошка. В народной медицине цикорий применяется в виде отваров, настоев, экстрактов, мазей. Причем для приготовления лекарственных средств из цикория берутся не только его корни, но и листья, стебли, цветки, семена этого красивого растения. В концентрированном виде польза препаратов из цикория гораздо больше, а его эффективность в деле лечения конкретных заболеваний выше, тем не менее, большинство этих свойств присуще и напитку из цикория, который продается в обычных магазинах.

С давних времен известны противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное свойства цикория, его благоприятное воздействие на уровень сахара в крови и в целом на состояние сосудов, а также вяжущий, желчегонный и мочегонный эффекты. Также цикорий успокаивающе воздействует на нервную систему.

Цикорий обладает желчегонным действием, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, используется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, включение напитка в повседневный рацион лучшим образом сказывается на полезной кишечной микрофлоре, что положительно отражается на пищеварительной системе в целом.

В отличие от кофе, воздействие цикория на нервную систему заключается не в ее стимуляции, а в нормализации процессов, которые на клеточном уровне протекают в центральной нервной системе. Результатом такого воздействия становится избавление от стресса и бессонницы, повышение настроения.

Благодаря большому содержанию калия, цикорий нормализует работу сердечной мышцы, полезен людям, страдающим тахикардией и артериальной гипертензией. Кроме того, цикорий используется для профилактики и для лечения анемии, рекомендуется для повышения иммунитета, для очищения организма от шлаков и токсинов, устранения паразитов.

Кстати, ценители кофе могут не отказываться от любимого напитка и при этом получать все полезные свойства цикория, просто добавляя растворимый порошок в ежедневную чашечку кофе. Все описанные выше преимущества цикория для организма в этом случае окажутся доступны без необходимости менять привычки.

Народные средства на основе цикория

  • Для улучшения пищеварения и повышения аппетита, в качестве желчегонного средства, для лечения заболеваний печени и почек употребляют отвар корней цикория. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 2-3 часа и процеживают. Такое средство принимают по трети стакана в день 3 раза вдень перед едой. Минимальный курс приема составляет 1 неделю.
  • Для избавления от паразитов готовится отвар из измельченного корня цикория, листьев тысячелистника и пижмы. На два стакана кипятка все ингредиенты берутся в равных долях – по одной чайной ложке. Заваренные травы ставятся на водяную баню на 15 минут, потом средство остужается, процеживается и употребляется натощак по четверти стакана в течение одной недели.
  • При дерматозах, экземе, нейродермите, фурункулезе отвар цикория используется наружно в виде ванн, примочек и компрессов. Причем готовится средство не только из коня растения, но и из его листьев и стеблей. Три столовые ложки измельченного корня цикория смешивают с одной столовой ложкой травы цикория, заливают литром холодной воды и томят на водяной бане полчаса, после чего снимают с огня и настаивают около часа в теплом месте. Получившимся средством обрабатывают проблемные места на коже.
  • Также можно изготовить мазь из цикория. Одна столовая ложка измельченных корней растения заливаются 10 столовыми ложками оливкового масла, после чего смесь доводится до кипения и настаивается. Пораженные участки кожи необходимо ежедневно смазывать этим средством. Хранить такую мазь нужно в холодильнике.
  • Для укрепления и роста волос можно наружно использовать настой цикория, приготовленный как из надземной части растения, так и из его корня. Столовая ложка травы смешивается с таким же количеством измельченных корней цикория, заливается четырьмя стаканами кипятка, доводится до кипения и варится на маленьком огне в течение получаса. Затем средство остужается и настаивается 6 часов, после чего процеживается и втирается в корни волос. Оставшимся после процедуры настоем можно ополоснуть волосы по всей длине и дать им высохнуть, не промывая водой.

Противопоказания цикория

Употребление цикория противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим ожирением людям, поскольку этот продукт усиливает аппетит.

Больным сахарным диабетом инсулинозависимым пациентам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем вводить цикорий в свой ежедневный рацион.

Также цикорий не рекомендуется при бронхите, поскольку содержащиеся в нем вещества могут усиливать кашель.

К противопоказаниям цикория относится ранний детский возраст (не рекомендуется детям до 5 лет) и индивидуальная непереносимость продукта.