Полезные свойства молочнокислых продуктов

Полезные свойства молочнокислых продуктов

Молочнокислые продукты, в число которых входит много напитков, составляют большую группу пищевых продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма. Как понятно из названия, молочнокислые продукты изготавливаются из молока разных животных путем их сквашивания (брожения или ферментации) под действием особых бактерий или дрожжей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются сразу рядом факторов и варьируются в зависимости от типа продукта. Дело в том, что количество полезных веществ в свежем молоке и сделанном из него молочнокислом продукте оказывается примерно одинаковым, а вот усваиваются эти вещества человеческим организмом гораздо лучше именно после брожения. Молочный белок, лактоза и сложный молочный сахар быстрее и полнее перевариваются при употреблении кисломолочных продуктов. Также сквашивание цельного молока повышает усвояемость витаминов A, D, E, витаминов группы B, кальция, магния и фосфора.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в обогащенных молочнокислых продуктах, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, нормализует пищеварение, налаживает метаболические процессы, восстанавливает иммунитет, защищает человека от инфекций, помогают при хрусте в суставах и остеохондрозе.

Все молочнокислые продукты можно разделить на две большие группы по типу брожения, который используется в производстве продукта. Это может быть исключительно молочнокислое брожение (сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.) или смешанное молочнокислое и спиртовое (кефир, кумыс, айран и др.). Во втором случае в продукте присутствует немного этилового спирта и углекислота, что выражается в более резком вкусе.

Полезные свойства творога

Творог является богатым источником легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и кальция. Помимо прочего регулярное употребление творога способствует формированию, укреплению и восстановлению костной ткани, укрепляет иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. По этой причине диетологи особенно рекомендуют творог детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

Полезные свойства сметаны

Как любой другой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет на состояние костной и мышечной ткани человека, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Главным отличием сметаны от других кисломолочных продуктов является ее жирность, которая может составлять от 10 до 58%! По этой причине сметана рекомендуется людям с дефицитом массы тела.

Полезные свойства простокваши

Простокваша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и токсины. Полезна простокваша при запорах, гастритах, колитах, гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Включение простокваши в ежедневный рацион сказывается на улучшении состояния кожи, ногтей и волос. В отличие от сметаны, данный кисломолочный продукт способствует похудению.

Полезные свойства йогурта

Помимо характерных для всех кисломолочных продуктов свойств по улучшению пищеварения и очищению кишечника, живой йогурт содержит вещества, способные уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки. Йогурт повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и иммунитет в целом. Отдельно стоит упомянуть пользу биойогурта, обогащенного бифидобактериями, ацидофильной палочкой и пробиотиками.

Полезные свойства кефира

Кефир получается в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения молока. Основной особенностью этого продукта является наличие в нем небольшого количества этилового спирта. Считается, что благодаря спирту, многие вещества усваиваются организмом полнее и быстрее. Регулярное употребление кефира стимулирует желудочную секрецию, оказывает положительное воздействие на все органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций, способствует активному снижению веса.

Противопоказания кисломолочных продуктов

Большинство кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. Также абсолютным противопоказанием для включения кисломолочных продуктов в рацион считается индивидуальная непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях противопоказания варьируются в зависимости от конкретного продукта.