Сера — источник красоты и здоровья

Сера — источник красоты и здоровья

Сера относится к макроэлементам, это связано с ее высоким количеством в организме (140–175 грамм серы). Стоит также отметить, что большая ее часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.

Сера обладает высокой биологической ролью для организма человека. Она необходима для:

  1. Нормальной работы печени;
  2. Требуется для процессов регенерации тканей;
  3. Участвует в формировании, а также росте ногтей и волос;
  4. Кроме того, сера поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
  5. Предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
  6. Участвует в синтезе коллагена;
  7. Обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
  8. Присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела;
  9. Формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте. Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость.
В подростковом возрасте сера крайне необходима для профилактики сколиоза, а для взрослых её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

Сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • Гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • Ферментов;
  • Клеток;
  • Таурина;
  • Глутатиона;
  • Коэнзимов;
  • Аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Симптомомы дефицита серы, последствия и причины

Первым симптомом дефицита этого элемента, является снижение иммунитета, появляется вялость и усталость. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности: ломкость и истончение ногтей, выпадение и тусклость волос.

Также дефицит серы характеризуют следующие симптомы:

  • Высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • Запоры;
  • Проблемы с сосудами;
  • Снижение тургора кожи.

Что касается последствий, важно отметить, что длительный дефицит серы может привести к следующим проблемам:

  • Снижение репродуктивной функции;
  • Остановка роста клеток;
  • Появление проблем с печенью и суставами;
  • Сбои в обменных процессах.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это могут быть:

  • Избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Суточная норма серы для человека

Для нормального функционирования организма сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве.

Весовая категория людейЕжедневная потребность в макроэлементе, мг.
0-15350
15-30530
50530
60645
70750
80850
90965
1001070
1201285

Продукты с высоким содержанием серы

Название продуктаСодержание серы в 100грПроцент суточной потребности
Яичный порошок625 мг63%
Молоко сухое нежирное338 мг34%
Молоко сухое 25%260 мг26%
Мясо (индейка)248 мг25%
Соя (зерно)244 мг24%
Мясо (говядина)230 мг23%
Мясо (свинина жирная)220 мг22%
Мясо (свинина мясная)220 мг22%
Творог нежирный220 мг22%
Творог 2%200 мг20%
Нут198 мг20%
Судак188 мг19%
Белок куриного яйца187 мг19%
Мясо (куриное)186 мг19%
Мясо (цыплята бройлеры)180 мг18%
Творог 9% (полужирный)180 мг18%
Миндаль178 мг18%
Яйцо куриное176 мг18%
Горох (лущеный)170 мг17%
Желток куриного яйца170 мг17%
Мясо (баранина)165 мг17%
Чечевица (зерно)163 мг16%
Творог 11%160 мг16%
Фасоль (зерно)159 мг16%
Творог 18% (жирный)150 мг15%
Яйцо перепелиное124 мг12%
Грецкий орех100 мг10%
Крупа пшеничная100 мг10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)100 мг10%
Пшеница (зерно, твердый сорт)100 мг10%
Фисташки100 мг10%

Избыток серы — симптомы

Переизбыток данного макроэлемента в организме, встречается достаточно редко. Как правило, передозировку серы вызывает бесконтрольное употребление лекарственных средств и БАДов.

Симптомы:

  • Высыпания на коже;
  • Зуд;
  • Конъюнктивита;
  • Ощущение «песка в глазах»;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Ухудшения мозговой активности.
К переизбытку серы также приводит злоупотребление продуктами, в составе которых есть сульфаты. Данные вещества используются для продления срока хранения. Чаще всего сульфаты содержатся в полуфабрикатах, копченых продуктах, колбасе, консервах и т.д.

Сера в питании: для суставов, волос и кожи (Видео).